Юнкера.рф Честь

О Движении

Добавлено 12.08.2011 |









Юнкерство в России зародилось давно, высшие учебные заведения этого типа дали России десятки выдающихся исторических личностей: основатель русского театра Волков, поэты и писатели: Сумароков, Тютчев, Толстой, Куприн, композиторы: Римский – Корсаков, Глазунов, художник Верещагин и многие другие.

Система юнкерского образования и воспитания, задуманная как форма подготовки юношей и девушек к военной службе, после десятилетий перемен и реформ приняла форму, соответствующую укладу современной российской жизни.
Перед юнкерским образованием ставится задача подготовить высококультурных граждан, пригодных для служения на всех поприщах государственной и общественной жизни. И юнкерские высшие учебные заведения стали именно такими образовательными учреждениями, в которых Российское государство стремиться дать студенчеству интегральное воспитание, в первую очередь - духовное, во вторую – интеллектуальное и патриотическое.

Юнкера МХПИ это не столько военно-патриотическая организация, сколько студенческое братство нового типа, где долг и честь превыше всего, а взаимное уважение и верность слову главная составляющая каждого члена сообщества.

История российского юнкерского образования, прерванная революционными событиями 1917 года, возродилась в нашей стране в годы Великой Отечественной войны. Сейчас в России действуют кадетские, юнкерские и военные высшие учебные заведения, созданные по типу царских.
Юнкера МХПИ – это сообщество студентов, действующих в рамках учреждения высшего профессионального образования Московский художественно - промышленный институт, реализующего программы высшего профессионального образования, среднего специального и дополнительного образования в сфере дизайна.

Востребованность российского общества, и столичного в частности, в развитии юнкерского образования определяется:
– необходимостью подготовки подрастающего поколения к государственной службе, к службе в государственных (муниципальных) органах Москвы;
– возможностями юнкерских образовательных учреждений всесторонне развивать в каждом студенте его физические и духовные качества, формировать характер, укоренять незыблемость приоритетов благочестия и служебного долга, обеспечивая эффективность воспитания поддержанием образцового порядка и высокой организации внутренней жизни.
– пропаганде здорового образа жизни, привития навыков и любви к труду, воспитании нравственного члена общества на основе качественного высшего образования.

Справка.
Ю́нкер — воинское звание в русской армии до 1918 года, промежуточное по своему правовому статусу между званиями унтер-офицеров и обер-офицеров. Звание присваивалось военнослужащим, являвшимся кандидатами на присвоение первого обер-офицерского звания, позднее также — проходящим курс наук в военных учебных заведениях (военных и юнкерских училищах, школах) России.

История слова
Слово имеет германские корни. Первоначально это слово обозначало «молодого барина». Слово происходит от устойчивого позднесредневекового именования в нем. Junger Herr — буквально «молодой господин» http://itaka.stv.ru/wiki/Юнкер

Подробнее.
Ударный отряд молодых деятелей культуры и искусства.

Юнкера МХПИ.
В последнее время в регионах России и в первую очередь в столице Российской Федерации городе Москве возник всплеск интереса общественности к исторически сложившимся институтам воспитания чести и нравственности - церкви и казачеству. Во многих округах Москвы уже не первый год работают казачьи союзы и общества, открываются кадетские школы, появляются учебные заведения с углубленным изучением православия.

Правительство реабилитировало Белое движение и придало казачеству официальный государственный статус. Таким образом, общество получило инструмент доверия в лице российского офицерства, взявшего на себя ответственность за нравственное воспитание молодежи. Постепенно создается новая система образования кадетская школа-военный институт.
Неотъемлемой частью такой системы дореволюционного воспитания было юнкерство. Студенты юнкера имели расширенную культурную и военную подготовку. Их образование было социально ориентированно и востребовано в светском обществе.
Их беззаветную любовь к Родине и веру в государственные ценности не смогли сломать большевики во время октябрьского переворота. Именно студенты юнкера, девушки и юноши, бросились защищать объятый пламенем революции Кремль, в то время как офицерский корпус был растерян и недееспособен. Именно юнкера были той «голубой кровью» русской армии и общества, которая порождала новых героев, а вместе с ними великих романтиков литераторов и художников.

Название « Юнкер» переводится с немецкого юн хер ,как– молодой хозяин, господин, пришло к нам из Пруссии. Изначально смысл такого звания в том, чтобы привлекать молодых господ, дворян в ряды офицерства Русской армии для ответственной защиты своих земель и границ государства . Само присутствие молодых господ придавало верхушке армии статус Высшего общества, образованного и воспитанного в лучших традициях. Юнкера учились танцевать и фехтовать, в чести были спорт литература и искусство. В последующие годы в разросшиеся юнкерские институты и военные академии стали принимать воспитанников практически из всех слоев общества.
Современные юнкерские и кадетские учебные заведения –это не только военные , но и вполне светские школы и институты, имеющие более высокую степень воспитательной и патриотической работы, имеющую социально ориентированную направленность.
Вечные ценности – Честь ,Вера и Отечество - дают воспитанникам юнкерам желание созидать и быть полезными обществу. Быть юнкером, молодым господином, хозяином своей судьбы и своего дела сегодня и государственная задача. О личной ответственности говорит нам президент Д.А. Медведев. России требуются новые герои!

Наш институт одним из первых использовал воспитательный опыт царских военных академий в гуманитарном Вузе, создав вместо Студенческого совета, состоящего из лучших активистов, ударный отряд молодых деятелей культуры и искусства. Так появились ЮНКЕРА МХПИ - невоенная, неполитическая организация студентов- патриотов, задача которых не сводится лишь к занятиям по реконструкции исторических парадов и костюмов ,а так же к участию в жизни военно-исторических клубов. Наша цель- объединение всех здравомыслящих, интеллигентных и творческих людей, прежде всего студентов МХПИ, для продвижения современной молодежной культуры, воспитания любви к труду на основе взаимного уважения, равенства и братства .

Вместе мы сила! Наш девиз: Учеба, Честь, Отечество!

Краткие положения.
1. Юнкер МХПИ – это самый достойный представитель нашего Вуза, пример для сокурсников и окружающих. Находясь в общественных местах в форменной одежде, ЮНКЕР МХПИ должен вести себя достойно, сдержанно, не злословить, не курить , не употреблять спиртного, не появляться в местах непристойного направления, ночных клубах, на политических манифестациях.

2.Юнкер МХПИ избирается юнкерским советом из числа студентов МХПИ и кандидатов из других Вузов. Юнкером МХПИ может стать лицо, достигшее возраста не менее 17 лет и не старше 35 лет, по личному или письменному представлению двух и более друзей или сокурсников. При этом кандидат должен уметь вкратце изложить свои профессиональные достижения и объяснить свою мотивацию и причину для вступления в ряды юнкеров.

3.Юнкер МХПИ – такое звание присваивается кандидатам один раз в год – 1 октября на торжественном собрании всего института .Кандидатов представляют всему институтскому сообществу и после получения всеобщего одобрения проводится ритуал посвящения в юнкера и торжественное вручение именной алой фуражки. Юнкерам нельзя передавать алую фуражку другим лицам и использовать ее образ в рекламных кампаниях и непристойных фотографиях и видео. Нужно всегда помнить о ее историческом и героическом прошлом и настоящем студенческого юнкерского братства.

4.Юнкер МХПИ – уважаемый член студенческого сообщества. Находясь на мероприятии или в форме, сокурсники и учителя должны обращаться к нему (к ней): Господин ЮНКЕР! Госпожа ЮНКЕР! При этом ответная речь юнкера должна быть уважительной и без снисходительного превосходства .

5.Юнкер МХПИ – активный член студенческого сообщества, главной задачей которого являются отличные результаты в учебе, высокие достижения в работе и творчестве, успех коллектива как результат командной работы на благо единой студенческой организации. Все, что делает юнкер, он делает на благо общего успеха .

6.Юнкер МХПИ уважает своих сокурсников, преподавателей и свой институт. От того как относится юнкер к своему Вузу, зависит отношение студентов других учебных заведений и общественное мнение. Юнкер всегда честен и ответственен. Не кидает на ветер слов и держит данное им обещание. Слово юнкера, как слово чести- умри ,но сделай!

7.Юнкер МХПИ трудится на вверенном ему направлении для общего блага. Труд для юнкера является главной и значимой частью его жизни, для приобретения необходимых навыков и опыта в труде, авторитета среди коллег . Все поощрения по учебе, льготы и премии выделяются юнкерским советом только за результаты в труде. Основные направления труда юнкерских отрядов традиционно делятся по факультетам и направлениям института: преподавание в кадетских школах азов изобразительного искусства, пошив фирменной одежды, роспись храмов, волонтерство, работа в муниципальных округах по художественному оформлению города, проведение массовых спортивно-патриотических мероприятий, активное участие в жизни института и т.д.

8.Юнкер МХПИ может быть избран в юнкерский совет за заслуги перед юнкерским сообществом ,личный вклад в продвижении юнкерского движения и по представлению членов совета.

9.Юнкер МХПИ – это бессрочное звание, которое дает право всем выпускникам института независимо от давности его окончания, входить юнкерское братство ,активно участвовать в его жизни и во всех его мероприятиях, принимать решения и укреплять круг друзей и соратников студенческого братства.

10.Юнкер МХПИ может быть разжалован юнкерским советом и изгнан из рядов братства за потерю чести и достоинства, нарушение этики и морали организации, за тунеядство и недостойное поведение, порочащее звание Юнкер МХПИ, за нарушение любого из вышеперечисленных пунктов ,а также раскрытие и передачу личной и тайной информации сторонним организациям и третьим лицам, предательство и хамство, националистические или экстремистские публичные высказывания, неуважение к Отечеству.

Учеба! Честь! Отечество! – главный девиз Юнкеров МХПИ – будьте достойны!


Комментарии